Home / This page

叛逆期从什么时候开始到多大结束

2019-05-28

微信图片_201905231030509.jpg

其实,只要父母亲认为儿子女儿是一个大人的时候,叛逆期就结束了。叛逆期的开始是孩子决定的(初中),叛逆期的结束却是家长决定的(大学)。当体内的激素弄得孩子小鹿乱撞,父母孩子之间的矛盾会与日俱增,至于爆发的那一刻,也许是女孩和母亲顶了嘴,甚至是男孩和老爸动了手。没有错,孩子们从孩童到青少年的美丽蜕变就是在孩子与父母的冲突中完成的,而且参与双方都有不少的震惊甚至是伤心。这个时候无论是父母还是孩子,都会有不知所措的感觉。

学生叛逆期为什么家长不理解还经常没事找事

孩子叛逆期的开始,大人很难接受。父母不明白一向乖巧听话的女儿为什么会违背自己的意志,哥哥不明白一向是自己小跟班的弟弟为什么会反对自己的指挥。虽然每个父母都早早听说过叛逆期这个词儿,但一般是过段时间才反应过来。控制欲强的父母会更加严格的管教,也有的父母认识到了孩子进入了叛逆期进而听之任之。事实上这样都是不对的。家长对叛逆期的孩子最好的做法是,逐渐的放权。“你可以晚点回家和同学多玩一会儿”,“你可以在周末多玩玩游戏机”,“你可以和那个男生一起做作业”。在逐渐放权的时候,也要强调自己的底线,比如“一定要做完作业,否则不准吃饭”,“一定要把自己的房间打扫干净,否则不准吃饭”,“一定不要去打架,和流氓混在一起”,“一定不能穿短裙,除非我去世!”。在给孩子更多自由的同时,也要在原则性问题上寸步不让。利用放权和管束让矛盾处于一个相对于平衡的关系,家长最重要的任务是,让孩子明白什么是该做的,什么事不该做的,也就是让他们明白什么是可敬的正义,什么是可鄙的邪恶,这就是所谓明理是非(通常青少年在这方面能力较弱,所以会接受暴力是炫酷,犯罪是勇敢这类的高度错误。) ,另外还有至关重要的番外篇,很容易被家长忽略的一点,社交能力。你以为从不让孩子出去和朋友玩而是在家里弹钢琴写作业很有成就感?实际上青春期的社交活动受到抑制有可能毁了孩子一生(容易造成步入社会的社交危机。社交能力尤其是我们这样的儒家文化的国家,社交能力和真本事同样重要)。虽然孩子慢慢长成一个大人,但也要想方设法让他处于正确的轨道上,不能让他们野蛮生长,所以父母履行教育义务最艰难的时候是孩子的青春期。不了解叛逆期,控制欲过强,不能很好的处理孩子和父母的关系,无力应对孩子叛逆期错误的行为,都会产生严重的后果。比如孩子离家出走啦,孩子厌学了,孩子早早的怀孕了,进拘留所了。叛逆其实是很美好的一个词,叛逆期需要巨大的勇气,是自我意识的集中输出,也是生存的探索。叛逆期会吃到很多苦头,干很多傻事,追求自我的路上还会有孩子因为莽撞和拉风付出生命的代价,痛苦就是叛逆期的关键词。如果孩子没有叛逆期(更多的是被父母强势压制),会在日后的独立生活,社会活动上出现一系列的问题。孩子的错误家长可以指责,但没有权利对其彻底的否定(“你不是我的孩子,以后我再也不管你了”,父母对问题少年的话),孩子是个泥巴人,至于捏成什么样是大人的事,和小孩子无关(所以当孩子成年后具备一切认知,那时候他的犯罪父母就不用担当了,就是这个道理),为人父母,任重而道远。

Copyright © 2019. {{ web.Co||'广西桂林凯越教育咨询有限公司' }} All rights reserved.