Home / This page

是什么导致孩子叛逆,自闭不愿意出门?

2019-03-24

当今社会,许多孩子都是独生子女,而且有些孩子叛逆性格尤为明显,下面凯越教育国家二级心理咨询师庞老师分析孩子叛逆性格是怎么产生的。


一、父母不会正确的表达自己的情感和想法

孩子的性格跟成长环境有关,孩子的好奇心和求知欲都很强,他们总是想从父母那的学习很多事情来满足自己的好奇心。如果父母不能正确的方式来引导和满足,用敷衍搪塞或是打击指责的言行对待孩子,就会令孩子有失望的情绪,而且对孩子的语言能力的发展很不利。家长不会与孩子沟通、交心,长期下来,孩子就不会也不愿意和父母交流沟通内心的想法。久而久之家庭氛围就变得紧张、压抑等。

二、经济上满足精神上冷落

有些父母,为了工作事业、很少有时间陪孩子,又觉得亏欠孩子很多,于是,就会在经济和物质上无度的满足孩子,而缺乏对孩子在情感方面的关注、关心、关爱,长期在情感上冷落孩子,缺乏情感上的互动,导致孩子不善于和人沟通,性格自卑、孤僻、不合群等心理问题的产生。

三、父母对孩子控制欲强

儿童生活应该是无忧无虑的,现在的孩子却因为父母望子成龙望女成凤的心理,学习钢琴、舞蹈、美术报各种培训班等等。孩子没有一点自由成长的空间,精神压力太大,没有愉悦的心情,抹灭掉孩子的天性,但是父母还是感觉孩子没做到完美。这些孩子在成长过程中,由于情绪压抑,在青春期有自己的思维方式的时候就会产生叛逆心理。

四、父母的攀比与谦让

“你看某某学习那么好,再看看你自己”许多孩子都听过这句话。父母总是喜欢拿孩子和别人家的孩子作比较,这样会使孩子不服气甚至反感,导致孩子自卑。对培养孩子的性格和自信心非常不利。

五、父母压抑孩子

在“外人”面前,孩子渴望得到更多的认同,通常都会表现出自己最好的一面,但是家长总会担心孩子骄傲,于是谦虚的说孩子做的不够好。由于孩子自尊心比较强,心理承受能力较差。就会产生自卑、自闭、逆反心理,甚至会导致孩子丧失自信心。

孩子的性格是需要父母一步一步培养的,你不经意的一句话就会使孩子产生负面情绪。当孩子产生叛逆行为的时候,父母就应该细心反思一下自己哪些行为影响到了孩子的性格,如果自己做的不对要及时改正。

Copyright © 2019. {{ web.Co||'广西桂林凯越教育咨询有限公司' }} All rights reserved.